4月5日(土)はむすこが生まれて
100日目。自宅でお食い初めをやりました!(≧∀≦)ノ親を招こうかと思ったのですが、
ダンナ様の実家は遠方で来られる距離ではなく、
かといってうちの親だけ招くのも変かなと思って
私とダンナ様とむすこの3人だけで行いました。
お料理は頑張って全部自分で作りましたよv
【 お品書き 】
・赤飯
・お吸い物
・筑前煮
・紅白なます
・たこ
・車海老のツヤ煮
・茶碗蒸し
・鯛の塩焼き
・梅干し
・苺ケーキあ、梅干しと苺ケーキは買ってきたものです。念のため。
ぶっちゃけ両実家にはお食い初めの習慣はなく、
育児雑誌で知った程度の知識しかなかったのですが
むすこのために何かしてあげたい!と思って
いろいろ調べてメニューを決めて作ってみました~!
買出しも含めてほぼ半日かけた大仕事でした;
手際が悪いもので…(=v=;)
お料理してる間ダンナ様がむすこを見ててくれたので
私は準備に専念することができました///感謝感謝!!
さて、はじめて見るお料理の数々。
むすこの反応は・・・・・・
めっさ見てる!(゜∀゜*)いつもと違う食卓の様子に興味深々。
ダンナ様に支えられてコタツに掴まり立ちしてる状態で
祝い箸に手を伸ばしてきました。食べる気か!? Σ(゜□゜;)残念だが今日は食べる真似事しかできないのよ~///
早速むすこを抱っこして口元にお料理を運んで食べさせる真似をしました。
お食い初めで子供に食べさせるのは年長者の役目なのですが
私が1番年上なので私が食べさせました。無事ここまで大きくなってくれてありがとう、むすこ。
お食い初めの儀式の後は私たちのお食事タイム。
むすこは御馳走食べられないけど、私が食べれば
母乳を通じてむすこに栄養だけは届くからね。*********************
今回むすこの100日の数え方は
”生まれた日を0日目” とカウントしております。
”生まれた日を1日目” として数える方法と迷ったのですが
出産した病院での出生日の数え方が生まれた日=0日だったので。
どっちが正しいかわからないんですが、
子供の成長を願う気持ちがあれば大丈夫!…ですよね///
スポンサーサイト